PELATIHAN RANCANGAN CAMPURAN (MIX DESIGN) BETON KEPADA PENYEDIA JASA KONSTRUKSI DI BANDAR LAMPUNG - M. RIdho Ulya; Dina Endang Ristanti; Ananda Emilia Yusuf; Suharmanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2023)
Tim pengabdian melakukan kerjasama dengan mitra untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penyedia jasa konstruksi yang ada di kota Bandar Lampung dalam perancangan campuran (mix design) beton sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Metode yang dilaksanakan berupa ceramah, diskusi dan praktek laboratorium. Pengabdian ini melibatkan 10 (sepuluh) mitra penyedia jasa konstruksi yang terdiri dari konsultan perencana, konsultan pengawas dan pelaksana pekerjaan/kontraktor. Hasil dari pelaksanaan pelatihan telah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta (penyedia jasa konstruksi) dalam pembuatan rancangan campuran (mix design) beton sesuai dengan SNI. Dari hasil evaluasi pre-test dan post-test sangat jauh berbeda, terdapat hasil yang memuaskan setelah dilakukannya pelatihan ini. Nilai post-test lebih tinggi dibandingkan dengan nilai dari pre-test. Hal ini membuktikan bahwa dengan nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan diberikan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan dengan baik. Setelah melakukan pengabdian ini penyedia jasa semakin semangat dalam bekerja dan memanfaatkan momentum ini dalam melakukan pencampuran beton di tempatnya masing-masing.