PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN PENGURUS TPA MASJID AL-AMRI DESA HAJIMENA - M. Ridho Ulya; Elysia Azhara Hedra; Thorif Adnan Nafis; Zulmiftah Huda; Puput Budi Wintoro; Rio Ariestia Pradipta (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2023)
Organisasi remaja masjid merupakan kesatuan sosial yang beranggotakan para remaja sebagai wahana kerjasama, dikoordinasikan secara sadar yang relative dapat didefinisikan, di dalamnya terdapat pembagian tugas untuk bekerja atas dasar relative secara terus menerus guna mencapai tujuan bersama. Hal ini bisa dilakukan dengan pembentukan struktur serta mekanisme dan urain kerja, yang disusul dengan menetapkan personel yang menempati struktur kepengurusan tersebut. Pada pengabdian yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah pengurus TPA yang tentunya perlu organinasi di bawah naungan pengurus masjid/DKM untuk mengelola TPA tersebut dengan baik. Setelah dilakukannya pengabdian, kami telah membentuk kepengurusan TPA yang telah disepakati oleh tim pengabdian bersama mitra pengabdian, pengurus masjid, ketua RT, dan tokoh masyarakat di Perumahan Nuwou Sriwijaya Permai. Kepengurusan yang baru ini sangat disambut gembira oleh orang tua murid di lingkungan setempat, mereka berharap anak-anaknya mampu dibimbing oleh pengurus. Pengurus yang telah dibentuk dapat bersinergi terhadap DKM dalam mewujudkan visi dan misi DKM Masjid Al-Amri. Dengan terwujudnya visi dan misi tersebut maka dapat membuat lingkungan perumahan yang harmonis, kompak dan selalu terjalin silaturrahim. Sehingga roda kepengurusan dapat berjalan lancar dan semangat anak-anak dalam meningkatkan minat baca Al-Qur’an semakin meningkat dikarenakan sudah tersedianya pengurus TPA.