Filsafat Empirisme (Kontribusi dan Dampaknya pada Perkembangan Penelitian Sejarah) - Dini Nisa Atus Sholikah; Abi Ahmad Yusuf; Wahyu Djoko Sulistyio (Jurnal Pattingalloang, 2022)
Pada kurun waktu abad ke-17 ilmu-ilmu pengetahuan berkembang dan menjadikannya sebagai suatu usaha dalam mengembangkan ilmu pengetahuan yang sangat ilmiah. Para ahli memasuki dunia akademis dengan menggunakan filsafat sebagai dasar dari berfikir, melakukan penelitian yang sistematis, serta menggunakannya sebagai suatu usaha untuk mencari jawaban dari berbagai permasalahan secara universal. Filsafat empirisme menjadi salah satu cabang dalam membuka pola fikir akademisi dalam proses berpikir secara radikal, sistematik, dan universal. Secara etimologis, empirisme berasal dari bahasa Inggris empirisme dan pengalaman. Definisi empirisme sebenarnya adalah doktrin filosofis yang menekankan peran pengalaman dalam memperoleh pengetahuan dan meminimalkan peran akal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat bagaimana kontribusi dan dampak filsafat empirisme dalam penelitian sejarah. Empirisme pada perkembangannya menjadikan aliran filsafat ini sebagai aliran besar filsafat modern yang memiliki pengaruh terhadap ilmu-ilmu pengetahuan alam, sosial, serta humaniora. Empirisme menjadi pijakan dasar atas pengetahuan untuk berpikir kritis, sistematik, dan universal serta filsafat ini memberikan konsep pengetahuan yang luas dan mendasar bagi kehidupan. Kata Kunci : Filsafat, Empirisme, Penelitian Sejarah   Abtract  During the 17th century, science developed and made it an effort to develop very scientific knowledge. Experts enter the academic world by using philosophy as a basis for thinking, conducting systematic research, and using it as an attempt to find answers to various problems universally. The philosophy of empiricism is one of the branches in opening the mindset of academics in the process of thinking radically, systematically, and universally. Etymologically, empiricism comes from English empiricism and experience. The definition of empiricism is actually a philosophical doctrine that emphasizes the role of experience in acquiring knowledge and minimizes the role of reason. This study uses a qualitative research method of literature study. This study aims to see how the contribution and impact of the philosophy of empiricism in historical research. Empiricism in its development made this school of philosophy a major flow of modern philosophy that had an influence on the natural, social, and humanities sciences. Empiricism is the foundation of knowledge for critical, systematic, and universal thinking and this philosophy provides a broad and fundamental concept of knowledge for life.Keywords : Philosophy, Empiricism, Historical Research