ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK KAIN SHIBORI PADA UMKM ARAFA SURABAYA BERBASIS MARKETING MIX (Jurnal Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan strategi pemasaran yang tepat untuk UMKM Arafa Surabaya agar dapat meningkatkan volume penjualan. Sehingga dapat ungguldalam kompetisi di pasar. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Sumber data yangdigunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan denganwawancara dengan pemilik UMKM Arafa Surabaya dan karyawan UMKM. Penelitiandilakukan dengan menganalisa bauran pemasaran 7P dari UMKM Arafa Surabaya yangkemudian data tersebut diolah dan dianalisa sehingga dapat menghasilkan beberapa alternatifstrategi bersaing untuk UMKM Arafa Surabaya. Dari hasil penelitian, peneliti menemukanbahwa strategi pemasaran yang tepat untuk diterapkan oleh UMKM Arafa Surabaya adalahdengan mempertahankan kualitas produk yang sudah baik dan diminati serta membuat pilihanproduk alternati dengan harga yang lebih terjangkau, sebab produk yang saat ini dimilikitergolong mahal.