Restorasi Diesel Traktor Untuk Membantu Pertanian Padi di Wilayah Kebumen - Bahtiar Wilantara Bahtiar; Rudi Wahyudi; Catur Wicara; Aldi Riyanto (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Sektor pertanian di wilayah Kebumen menyumbang >35,40% dalam pembentukan Produk Domestik Regional Bruto sehingga diperlukan teknologi untuk membantu sektor pertanian. Salah satu teknologi yang sering digunakan pada sektor pertanian adalah traktor. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk merestorasi traktor yang rusak diwilayah kebumen. Metode yang digunakana dalah perencanaan (observasi dan wawancara), pelaksanaan (pengamplasan, pengelasan, pengecatan, dan perbaikan mesin), dan evaluasi (uji fungsi). Hasil kegiatan: a) tahap perencanaan diperoleh informasi unit traktor yang mengalamikerusakan dan perijinan restorasi traktor di Desa Kelapasawit Kebumen, b) tahap pelaksanaan meliputi kegiatan pengamplasan, pengelasan, pengecatan, dan perbaikan mesin, c) tahap evaluasi diperoleh uji fungsi bahwa traktor berjalan sesuai dengan fungsinya dan dapar digunakan oleh masyarakat untuk membajak sawah