Rebranding Mewujudkan Perpustakaan SMK Negeri 1 Puring Terakreditasi Nasional - Umi Rokhayatun (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Praktik baik ini bertujuan untuk mengetahui rebranding dalam mewujudkan perpustakaan SMK Negeri 1 Puring terakreditasi nasional. Perpustakaan yang awalnya hanya semacam tumpukan buku, sangat sepi pengunjung, seperti telah hilang roh dari hakikat perpustakaan sebagai pusat belajar. Ada berbagai faktor yang menyebabkan perpustakaan tidak diminati diantaranya kurangnya fasilitas, kurangnya promosi, buku yang tersedia tidak up to date, suasana yang hanya gudang buku dan berdebu serta minimnya kegiatan. Perpustakaan yang tidak mengikuti perkembangan zaman yang mengakibatkan kurangnya daya tarik pengunjung. Berdasarkan keadaan tersebut, penulis mencoba melakukan rebranding. Mendesain perpustakaan sedemikian rupa, memaksimalkan pelayanan sehingga perpustakaan dapat memberikan pelayanan ilmu pengetahuan bagi para penggunanya. metode yang digunakan dengan deskriptif kualitatif yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan situasi yang bersifat fakta. Hasil dari rebranding yaitu adanya perubahan selera pengguna perpustakaan, sebab dengan keberagaman yang ditawarkan perpustakaan dalam pelayanan, menjadikan pengguna perpustakaan lebih banyak pilihan dalam memenuhi kebutuhan yang dicari, maka tentunya jika tidak ada pilihan yang didapat pengguna akan lari dan memilih pada pilihan-pilihan yang tersedia ditempat lain.