PENGABDIAN MASYARAKAT DEVELOPING A HOME GARDEN TO SUPPORT ENVIRONTMENT SUSTAINABILITY - C. Sukendar; I.G.M.K. Arisena; N. Kohdrata; I.G.N.A. Gunadi; I.M.A. Dharmadiatmika; A.A.A.W.S. Djelantik; I.G.B.D. Setiawan; K.E. Saputra; N.L.M.I.M. Dewi; I.P.W. Saputra (Buletin Udayana Mengabdi, 2024)
Home garden atau taman rumah merupakan hal yang sangat penting bagi hunian dan sangat menarik untuk dibahas. Meskipun dengan ukuran lahan yang sempit, banyak orang tetap ingin membuat rumah di areal hunian. Home garden penting untuk diketahui karena memiliki banyak fungsi dan manfaat bagi kehidupan masyarakat modern masa kini. Home garden dapat menghadirkan manfaat ekonomi, biofisik, dan sosial ekonomi. Maka dari itu perlu diadakan kegiatan yang dapat menambah pengetahuan mengenai pentingnya taman rumah, filosofi seni, serta perkembangan taman rumah dalam dunia internasional melalui International Partnership Program and Community Engagement dengan tema Developing a Home garden to Support Environment Sustainability sebagai solusi permasalahan guna membangkitkan motivasi peserta mengenai pentinya home garden, memberikan tips dan trik dalam menciptakan home garden dan membantu pendampingan untuk mendesain konsep home garden di rumah tinggal peserta. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan yaitu metode penyuluhan, pendampingan, pelatihan dan praktek langsung, serta evaluasi akhir kegiatan. Serangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan selama dua hari diikuti dengan antusias, baik oleh peserta offline maupun online, dan juga narasumber yang telah menyampaikan materinya