Analisis Kepuasan Pasien Peserta JKN Rawat Jalan terhadap Kualitas Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas: Analysis of Outpatient JKN Participant Patient Satisfaction on the Quality of Pharmaceutical Services at the Health Center - Pravida Shania Septiyany; Richa Yuswantina (Journal of Holistics and Health Sciences (JHHS), 2023)
The quality of health services sulks at the level of perfection of health services in causing satisfaction in each patient. Good quality of service will affect satisfaction the more perfect the satisfaction, the better the quality of health services.Analyzing the patient satisfaction level of outpatient JKN users at Puskesmas Demak 1 which is seen from the dimensions of service quality, namely reliability, responsiveness, assurance, empathy, and tangible. This type of research is included in descriptive analytical research. The research method used is a survey using questionnaires with a cross sectional approach. Sampling is done by accidental sampling technique. The sample in the study was 100 patients. The patient satisfaction analysis was conducted using the likert scale. The level of patient satisfaction of JKN users in Puskesmas Demak 1 based on the scale range of satisfaction index values of each dimension of service quality is: reliability dimensions included in the high category of 77.8%, responsiveness of 74.65% high, assurance of 78.05% height, emphaty of 75.9% (height), tangible of 77.4% high. The level of outpatient satisfaction (JKN) to the quality of service at Puskesmas Demak 1 is included in the high category, which is with a percentage of 76.76%.   ABSTRAK Mutu pelayanan kesehatan bertujuan pada tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan dalam menimbulkan rasa puas pada diri setiap pasien. Kualitas pelayanan yang baik akan mempengaruhi kepuasan semakin sempurna kepuasan tersebut, makin baik pula mutu pelayanan kesehatan. Menganalisis tingkat kepuasan pasien pengguna JKN rawat jalan di Puskesmas Demak 1 yang dilihat dari dimensi kualitas pelayanan yaitu kehandalan, daya tangkap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif analitik. Metode penelitian yang digunakan adalahh survei menggunakan kuesioner dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 pasien dengan kriteria inkluasi pasien BPJS di bulan Desember-Januari 2022 berusia 17-50 tahun. Dengan teknik analisa data dilakukan dengan menggunakan skala likert, diolah dengan teknik analisis indeks kepuasan. Tingkat kepuasan pasien pengguna JKN di Puskesmas Demak 1 berdasarkan rentang skala nilai indeks kepuasan tiap dimensi kualitas pelayanan yaitu: dimensi kehandalan termasuk dalam kategori tinggi yaitu 77,8%, ketanggapan sebesar 74,65%, jaminan sebesar 78,05% tinggi, perhatian sebesar 75,9% tinggi, bukti fisik sebesar 77,4% tinggi. Tingkat kepuasan pasien rawat rawat jalan (JKN) terhadap kualitas pelayanan di Puskesmas Demak 1 yakni masuk dalam kategori tinggi yaitu dengan presentase 76,76%.