PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN POE DENGAN NOVICK TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP EKONOMI SISWA KELAS X MIPA (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemahaman konsep ekonomi siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Konstruktivisme tipe POE (Predict-Observe-Explain) dengan model pembelajaran Konstruktivisme tipe Novick kelas X MIPA SMA Jawaahirul Hikmah Tulungagung. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design dan menggunakan penelitian posttest-only control design, dalam desain eksperimen sederhana terdapat dua kelompok eksperimen yang dipilih secara random.Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA SMA Jawaahirul Hikmah Tulungagung. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 sebanyak 30 orang dan kelas X MIPA 2 sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes kemampuan pemahaman konsep ekonomi berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 nomor. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini mengacu pada statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan analisis data statistik deskriptif hasil postes peserta didik kelas eksperimen kontrol diperoleh nilai rata-rata 91,17. Sedangkan nilai postes kelas eksperimen diperoleh rata-rata 79,67. Adapun hasil analisis statistic inferensial dengan uji analisis independent sample t-test diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,000, dengan nilai α = 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep ekonomi siswa dimana tes hasil kemampuan pemahaman model pembelajaran Konstruktivisme tipe POE (Predict-Observe-Explain) lebih tinggi dibandingkan hasil kemampuan pemahaman yang diajar menggunakan model pembelajaran Konstruktivisme tipe Novick kelas X MIPA SMA Jawaahirul Hikmah Tulungagung.