Media Pembelajaran Interaktif Sederhana Powerpoint-Ispring: Kelayakan untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi dan Penguasaan Konsep Larutan Penyangga - Herliana Saputri; Atiek Winarti; Arif Sholahuddin (Jurnal Pendidikan Kimia Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PowerPoint Ispring pada materi Larutan Penyangga, yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan pengetahuan peserta didik. Pengembangan media ini menggunakan metode Research and Development dengan model 4D. Subyek penelitian ini yaitu 5 validator, 26 orang peserta didik kelas XI MIA SMAN 1 Alalak (3 orang pada uji perorangan, 5 orang pada uji kelompok kecil, dan 18 orang pada uji terbatas). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi, angket keterbacaan peserta didik, angket keterampilan komunikasi peserta didik, lembar observasi, dan tes hasil belajar pengetahuan. Analisis data menggunakan Aiken's, distribusi frekuensi dan uji inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PowerPoint ispring yang dikembangkan (1) valid dengan skor validitas sebesar 0,89. (2) praktis pada uji coba perorangan sebesar 4,30, uji coba kelompok kecil sebesar 4,22, dan observasi penggunaan media sebesar 80,96. (3) efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik dengan N-gain masing-masing sebesar 0,31 dengan kategori sedang, dan 0,70 dengan kategori tinggi. Produk berupa media PowerPoint Ispring yang dikembangkan layak sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan pengetahuan peserta didik pada materi larutan penyangga. Kata kunci: keterampilan komunikasi, larutan penyangga, media pembelajaran, powerpoint ispring