Perang dan Ekonomi: Sejarah Keterkaitan antara Konflik Militer dan Perubahan Ekonomi Global - Chika Lintang; Lukman Yudho Prakoso (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Perang Dunia I menyebabkan kematian sekitar 17 orang dan menghancurkan banyak wilayah di Eropa. Perang ini juga memaksa negara-negara mengeluarkan banyak uang untuk persenjataan, logistik, dan pengobatan para prajurit. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk menganalisis studi kasus yang akan dipaparkan secara deskriptif untuk menjawab permasalahan yang sudah dirumuskan. Pada penelitian ini, menggunakan teknik pengumpulan data berdasarkan atas studi pustaka dalam mengumpulkan data. Penulis berusaha membahas bagaimana perang telah memainkan peran penting dalam mengubah ekonomi global dari masa ke mas. Pengeluaran besar-besaran oleh pemerintah untuk membiayai perang yang memicu inflasi dan kenaikan harga barang dan jasa. Perkembangan teknologi ini telah membawa kemajuan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk komunikasi, transportasi, kesehatan, energi, dan industri. Meskipun perang selalu membawa dampak negatif, namun kemajuan teknologi dan inovasi yang dihasilkan dari perang juga telah membawa dampak positif pada dunia modern. Kata Kunci: Konflik Militer, Perang, Perubahan Ekonomi Abstrak World War I caused the death of around 17 people and destroyed much of Europe. This war also forced countries to spend a lot of money on weapons, logistics, and medical treatment of soldiers. In this study using qualitative research methods, which aims to analyze case studies that will be presented descriptively to answer the problems that have been formulated. In this study, using data collection techniques based on literature in collecting data. The author tries to discuss how war has played an important role in changing the global economy from time to time. Massive spending by governments to finance wars which fueled inflation and increased prices for goods and services. The development of this technology has brought major advances in various aspects of human life, including communication, transportation, health, energy and industry. Although war has always had a negative impact, technological advances and innovations resulting from war have also had a positive impact on the modern world. Keywords: Military Conflicts, War, Economic Change