UJI EFEKTIFITAS PEMBERIAN KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN APLIKASI POC NASA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) - Fitrianti Fitrianti; Almujihad Almujihad; Mardjani Aliyah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian komposisi media tanam dan aplikasi POC Nasa terhadap pertumbuhan dan hasil  tanaman seledri (Apium Graveolens L).Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Pekkabata,  Kecamatan Polewali, kabupaten polewali mandar, provinsi sulawesi barat yang berlangsung dari bulan  Agustus sampai Desember 2021.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor yaitu Faktor pertama pemberian POC Nasa yang terdiri dari 3 taraf yaitu : tanpa pemeberian POC Nasa (P0), 3 ml/ liter air (P1) dan 5 ml/ liter air (P2). Faktor kedua Pemberian komposisi media tanam yang terdiri dari 3 taraf yaitu : ( M1) tanah + arang sekam + pupuk kandang kambing (1:2:1), (M2) tanah + arang sekam + pupuk kandang kambing (2:1:1) dan (M3) tanah + arang sekam  + pupuk kandang kambing (1:1:2). Hasil statistik menunjukkan bahwa interaksi pemberian komposisi media tanam dan aplikasi POC Nasa (LxP) memberikan pengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman. Pemberian komposisi media tanam tanah + arang sekam + pupuk kandang kambing (1:1:2) memberikan pengaruh terbaik pada parameter jumlah daun, jumlah anakan, berat tanaman dan panjang akar.