BUTTERFLY DIVERSITY IN THE FOREST OF BUKUM VILLAGE SIBOLANGIT DISTRICT DELI SERDANG REGENCY NORTH SUMATRA - Hamidah Harahap; Melfa Aisyah Hutasuhut; Zahratul Idami (BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 2023)
ABSTRAK Kupu-kupu adalah serangga yang aktif di siang hari yang memiliki peranan penting sebagai polinator pada suatu ekosistem dan bioindikator pada suatu lingkungan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui diversitas jenis, kemerataan jenis, dan kelimpahan relatif jenis kupu-kupu di Hutan Desa Bukum Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Penelitian ini bersifat survey eksploratif dengan metode jelajah dan metode VES. Pengambilan sampel menggunakan jaring serangga, di pagi hari pukul 08.00-10.00 WIB dan sore hari 14.00-16.00 WIB. Terdapat 39 jenis kupu-kupu dari 6 famili dengan 473 individu. Indeks diversitas jenis kupu-kupu di Hutan Desa Bukum memiliki nilai rata-rata yaitu 2,93 yang termasuk dalam kategori sedang. Indeks kemerataan jenis kupu-kupu di Hutan Desa Bukum memiliki nilai rata-rata yaitu 0,79 yang termasuk dalam kategori tinggi. Indeks kelimpahan relatif jenis kupu-kupu di Hutan Desa Bukum yaitu jenis kupu-kupu Ypthima baldus dengan nilai rata-rata kelimpahan 18,60%. Berdasarkan analisis indeks diversitas, indeks kemerataan, dan indeks kelimpahan relatif jenis menunjukkan bahwa faktor abiotik atau kondisi lingkungan di Hutan Desa Bukum sesuai dengan siklus hidupnya kupu-kupu. Kata Kunci: Diversitas, Hutan Desa Bukum, Kemerataan, Kelimpahan relatif, Kupu-Kupu ABSTRACT Butterflies are insects who active in the day that have an important role as pollinators in an ecosystem and bioindicators in an environment. The study was conducted to determine species diversity, species evenness, and relative abundance of butterfly species in the Forest of Bukum Village Sibolangit District Deli Serdang Regency North Sumatra. This research is an exploratory survey using the roaming method and the VES method. Sampling using insect nets, in the morning at 08.00-10.00 WIB and in the afternoon 14.00-16.00 WIB. There are 39 species of butterflies from 6 families with 473 individuals. The butterfly species diversity index in the Forest of Bukum Village has an average value of 2.93 which is included in the medium category. The evenness index of butterfly species in the Forest of Bukum Village has an average value of 0.79 which is included in the high category. The relative abundance index of butterfly species in the Forest of Bukum Village is the Ypthima baldus butterfly species with an average abundance value of 18.60%. Based on the analysis of the diversity index, evenness index, and relative abundance index of species, it shows that abiotic factors or environmental conditions in the Forest of Bukum Village are in accordance with the life cycle of the butterfly. Keywords: Diversity, Bukum Village Forest, Equality, Relative Abundance, Butterfly