Pengaruh Pacifier terhadap Kenyamanan pada Neonatus Selama Transportasi Ambulans di AGD Dinkes DKI Jakarta Tahun 2022: Effect of Pacifier on Comfort in Neonates During Ambulance Transportation at AGD DKI Jakarta Health Office in 2022 - Rio Kurniawan hadi Seputro; Nurul Ainul Syifa; Saiful Gunardi (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Pendahuluan: Transportasi antar fasilitas bayi baru lahir yang sangat kritis merupakan komponen intergral dari perawatan perinatal, Proses transportasi bayi baru lahir dengan menggunakan ambulance menimbulkan stress fisik, pengeraman, dan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh getaran, gerakan, akselerasi, pengeraman, kebisingan, dan guncangan, Kenyamanan neonatus juga perlu diperhatikan, untuk tetap menjaga Kesatabilan selama trasportasi dan memepertahankan Kesejahteraan Neonatus selama transport. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pacifier terhadap kenyamanan pada neonatus selama transportasi ambulans Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan Quasi Experiment Without Control. Desain penelitian yang di gunakan adalah pre-test and post-test whitout control. dengan pengkajian Comfort Neo Sclae, sampel yang di gunakan sebanyak 47 sampel menggunakan teknik total sampling. Uji statistic menggunakan uji wicoxon. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistic menunjukan hasil uji Wilcoxon (p=0,000). Karena nilai p<0,05 maka H0 ditolak. Jadi terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum diberikan pacifier dan setelah diberikan pacifier. Kesimpulan: Pemberian pacifier untuk memberikan kenyamanan pada neonatus sangat berpengaruh terhadap kenyamanan pada neonatus, dibandingkan sebelum diberikan pacifier.