BILANGAN KROMATIK GRACEFUL PADA SUBDIVISI GRAF SIKLUS COMB GRAF STAR - Waluyo, Eko; Wisudaningsih, Endah Tri; Masruro, Masruro (Kadikma, 2023)
Pewarnaan graceful merupakan kombinasi antara konsep graceful dan pewarnaan simpul. Pewarnaan graceful dilakukan dengan meminimalkan warna simpul dan sisi secara tepat. Sedangkan warna sisi diperoleh dari pewarnaan simpul yang bertetangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pewarnaan graceful dan bilangan kromatik pada graf siklus comb graf star. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksploratif dengan menggunakan metode deduktif aksiomatik dan metode pendeteksi pola. Dari penelitian ini ditemukan satu teorema baru yang terdiri dari tiga kasus mengenai pewarnaan graceful pada graf siklus comb graf star.