PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP KECERDASAN NATURLIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SDN 1 MEKARSARI SAAT PANDEMI COVID-19 - Rini Devita; Cepi Budiyanto (Bale Aksara: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitianinibertujuanuntukmelihatmetodekonvensionalberpengaruhterhadapkecerdasan naturalis siswa kelas 4 SDN 1 Mekarsari saat pandemik Covid-19. Maka dilakukanlahpenelitiandenganpendekatankuantitatifdenganmetodepenelitianeksperimenyangdesain penelitiannya menggunakan pre-experment dalam bentuk One – Shoot Case Study. Sampel yangdiambil menggunakan teknik non-probability sampling jenuh dengan jumlah sampel 22 siswa dikelas IV SDN 1 Mekarsari. Instrumen penelitian berupa tes objektif, angket dan dokumentasisebagai pelengkap. Setelah melakukan penelitian, maka didapat hasil penelitian dalam kategorikecerdasan naturalis di kelas IV SDN 1 Mekarsari termasuk kategori cukup baik, hal itu terlihatdaridatahasilpenyebaranangketsebesar53%,sedangkanuntukmetodepembelajarankonvensional pada pembelajaran IPA di kelas IV SDN 1 termasuk kategori sangat baik, hal ituterlihat dari data hasil penyebaran tes objektif sebesar 83,6%. Hasil analisis data menghasilkanbesarnyakoefisienkorelasiataurxy=0,470.Hasildariujitmeghasilkanthitung=2,381>ttabel = 2.073. Kata Kunci: MetodePembelajaranKonvensional,KecerdasanNaturalis.