ANALISIS KELAYAKAN BUKU SISWA KELAS VI TEMA GLOBALISASI (TEMA 4) KURIKULUM 2013 SDN 2 PADASUKA - Widdy Sukma Nugraha; Nabila Aprilia (Bale Aksara: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
buku teks merupakan salah satu bahan ajar yang dapat mempengaruhi dalam kegiatan pembelajaran, karena dapat menjadi acuan bagi guru maupun siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui empat standar kelayakan buku siswa kelas VI tema globalisasi kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif bersifat studi pustaka (library research). Partisipan atau objek penelitian yang berperan sebagai sumber data/informasi penelitian ini adalah buku siswa kelas VI dan guru-guru kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata analisis standar kelayakan buku siswa kelas VI tema globalisasi memperoleh persentase 85,31% dengan predikat “Sangat Layak”. Dengan demikian, buku siswa ini dapat digunakan dengan sebaik mungkin.