Peran Orang Tua Terhadap Anak Dibawah Umur Dalam Menggunakan Teknologi (gadged) Di Kelurahan Sumompo Kecamatan Tuminting Kota Manado - Zet Tandi; Fonny J Waani; Shirley Y.V.I Goni (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua terhadap anak di bawah umur dalam menggunakan teknologi di Kelurahan Sumompo Kecamatan Tuminting. Keluarga merupakan dua atau lebih individu yang hidup dalam satu rumah tangga karena adanya hubungan darah, perkawinan, atau adopsi. Mereka saling berinteraksi satu dengan yang lain, mempunyai peran masing-masing dan menciptakan serta mempertahankan suatu budaya. Peran orang tua dalam mengasuh, melindungi, membesarkan dan membimbing sesuai dengan tahapan perkembangannya tidaklah mudah. Terlebih lagi selama sepuluh tahun terakhir teknologi informasi dan komunikasi berjalan semakin pesat yang dapat menjadi pengaruh utama dalam mengubah gaya hidup, pola pikir, sikap, menyerap pengetahuan dan berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Peran orang tua sangat di perlukan terhadap kehidupan anak itu sendiri, karena anak–anak yang ada saat ini hidup berdampingan dengan teknologi. Untuk itu perlu ada pengawasan dari orang tua untuk membimbing dan mengarahkan anak mereka agar bisa menggunakan gadged dengan baik.. Kata Kunci : Peran, Orang Tua, Anak dibawah umur, Gadged