Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Tangram Terhadap Pemahaman Konsep Bangun Datar oleh Siswa Kelas II (Penelitian di SDN 2 Sukaratu dalam Pembelajaran Matematika) - Siti Hanifah; widdy Sukma Nugraha (Bale Aksara: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan media puzzle tangram terhadap pemahaman konsep bangun datar siswa kelas II SDN 2 Sukaratu Kecamatan Banyuresmi dalam pembelajaran matematika. Â Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN 2 Sukaratu, yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh penerapan puzzle tangram terhadap pemahaman konsep bangun datar siswa kelas II SDN 2 Sukaratu yang dibuktikan dengan adanya peningkatan skor pada hasil posttest siswa. Berdasarkan hasil perhitungan dengan rumus statistic uji t atau secara manual menunjukkan bahwa Â tt (5% = 1,71) < te (12,85) dan tt (1% = 2,50) < te (12,85). Hal ini berarti t empiric / t hitung lebih besar dari nilai t teoritik / t tabel baik pada taraf signifikansi 5% maupun 1%. Maka bisa ditarik kesimpulan bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Dengan demikian, berdasarkan hasil posttest dan hasil uji hipotesis menunjukkan ada pengaruh penggunaan media puzzle tangram terhadap pemahaman konsep matematika pada pokok bahasan bangun datar pada siswa kelas II SDN 2 Sukaratu.