EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP KUALITAS PEMAHAMAN NILAI KERUKUNAN SISWA - Aas Asiah; Dea Asri Pujiasti (Bale Aksara: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian ex-post facto dengan pendekatan static groupcomparion. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 1 Samida Kecamatan Selaawi Kabupaten Garuttahun pelajaran 2019/2020. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes dan angketobservasi. Sampel penelitian sebanyak 30 orang dengan nilai korelasi r hitung sebesar 0,269 yang dapatdiartikanpembelajarantematikdikelasIISDN1Samidaberjalandenganefektif.Hasilpenelitianmenunjukkan motivasi siswa tinggi sebesar 40%, sedang 30% dan rendah 30%. Sedangkan untuk hasilbelajar siswa 98% tuntas dan 2% belum tuntas. Di samping itu, berdasarkan hasil observasi terhadapproses dan rencana pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru menunjukkan angka yang tinggi yaitu 64dan90. Saran yang disampaikan peneliti adalah bagi seluruh tenaga pendidik supaya lebih meningkatkandanmemperbaikisistempembelajaranterutamapembelajarantematik,sehubungansudahditerapkannyakurikulum2013, hendaktetapmempertahankankinerjatersebut. Kata Kunci: Efektivitas,PembelajaranTematik, NilaiKerukunan