OPTIMALISASI MEDIA VIRTUAL PADA PRAKTIKUM IPA DENGAN KONSEP SISTEM PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 02 CINTANAGARA - Lutfi Asy’ari; Hani Latifah (Bale Aksara: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian dilaksanakan di SDN 02 Cintangara, dari data hasil penelitian dengan memberikan perlakuan kepada satu kelas yaitu kelas V. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan secara keseluruhan terhadap data penelitian mengenai optimalisasi penggunaan media virtual pada praktikum IPA terhadap hasil belajar siswa, maka sesuai dengan rumusan masalah peneliti memperoleh kesimpulan, yaitu hasil posttest siswa setelah menggunakan media virtual praktikum IPA sebanyak 17 siswa dengan ketuntasan nilai rata-rata 85% diatas KKM dari seluruh siswa yang berjumlah 20 orang. Maka dari itu diperoleh hasil perhitungan uji t, diperoleh thitung = 4,377 ≥ttabel = 1.734. Karena thitung = 4,377 ≥ ttabel  = 1.734 sehingga thitung berada diluar daerah penerimaan Ho maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan pada penelitian ini terdapat hasil belajar yang optimal dan signifikan pada mata pelajaran ipa menggunkan media virtual praktikum.Kata Kunci: hasil belajar siswa, media virtual praktikum IPA, sistem pencernaan makanan pada manusia.