PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI - Cepi Budiyanto; Empit Hotimah (Bale Aksara: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain, proses pembelajaran dan peningkatan keterampilan menulis deskripsi dengan menggunakan media flashcard  pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDIT PERSIS 99 Rancabango. Manfaat penelitian ini untuk mengetahui dan mengaplikasikan suatu media pembelajaran yang dapat meningkatkan dan melatih keterampilan menulis deskripsi siswa dengan baik dan benar di kelas II SDIT PERSIS 99 Rancabango. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model kemmis & Mc Taggar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SDIT PERSIS 99 Rancabango. Metode pengumpulan data berupa tes, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data berupa data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes dan data kualitatif dari hasil observasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan menulis deskripsi pada siswa kelas II SDIT PERSIS 99 Rancabango meningkat dengan menggunakan media flashcard. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil observasi dan nilai rata-rata keterampilan menulis deskripsi. Hasil observasi menunjukan siswa lebih antusias dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Nilai rata-rata siswa juga meningkat dari 62,68 pada pratindakan menjadi 74,39 pada siklus I dan 82,32 pada siklus II. Persentase siswa yang sudah mencapai KKM keterampilan menulis  juga meningkat dari 50%  pada pratindakan menjadi 71% pada siklus 1 dan 93% pada siklus 2.