ANALISIS KESULITAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM KELAS III DI SDN 1 SUKARAME - Lisna Santiani; Radji K Adiredja (Bale Aksara: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Salah satu komponen penting dalam sistem pendidikan adalah kurikulum. Dalam realitanya, tidak sedikit guru yang mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan guru dalam mengimplementaskan Kurikulum 2013 kelas III di SDN 1 Sukarame. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 (2) Kesulitan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 (3) Faktor penyebab guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan kesulitan guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 (2) Untuk mendeskripsikan bagaimana guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 (3) Untuk mendeskripsikan faktor penyebab guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kesulitan yang dialami guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 yakni dari kesulitan dalam perencanaan, pelaksanaan, penilaian.Kata Kunci: analisis, kesulitan, implementasi kurikulum 2013.