ANALISIS KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS V SD 2 MUHAMMADIYAH KARANGPAWITAN GARUT - Ai Sopiah; Dani Gunawan; dea asri pujiasti (Bale Aksara: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Sekolah merupakan merupakan salah satu tempat yang efektif bagi pembentukan karakter individu. Sejak dahulu, sekolah telah memiliki tujuan utama dalam bidang pendidikan yaitu membentuk manusia yang cerdas juga memiliki watak dan karakter yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi aturan dan kedisiplinan belajar siswa di SD 2 Muhammadiyah Tabrik Karangpawitan. Penelitian ini merupakan penelitian deskiptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru, dan siswa SD 2 Muhammadiyah Tabrik Karangpawitan. Objek penelitian ini adalah implementasi aturan dan kedisiplinan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman (reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan). Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aturan dan kedisiplinan belajar di SD 2 Muhammadiyah Tabrik Karangpawitan, meliputi tiga aspek yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.Kata Kunci : Kedisiplinan Belajar Siswa