Evaluasi Kegunaan Website Berita Pada PT Wahana Semesta Multimedia Banten menggunakan Metode TAM - Rendy Nurmarianto; Arief Ichwani (Jurnal Komputasi, 2023)
PT. Wahana Semesta Multimedia Banten adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyedia surat kabar harian pagi. Pada tahun 2013 Radar Banten Online telah hadir. Portal berita yang menyajikan acara-acara aktual dan cepat yang dikelola oleh PT. Wahana Semesta Multimedia Banten, perusahaan yang bergerak di bidang jasa multimedia. Permasalahan yang terjadi pada Portal Berita Online Radar Banten adalah penurunan pengunjung website setiap tahunnya dibandingkan dengan pengunjung media online lain yang banyak menghasilkan berita, hal ini terjadi karena akses yang mudah dan arus informasi yang cepat. Kemudian akan dilakukan evaluasi terhadap kepuasan website berita online Radar Banten, dan dilakukan prediksi tingkat kepercayaan pengguna sampai sejauh mana tingkat pemanfaatannya. Untuk dapat menentukan apakah website ini layak digunakan sebagai arena publik untuk persaingan informasi atau berita. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi usability pada Radar Banten dengan metode Technology Acceptance Model (TAM) dan membagikan kuesioner kepada 100 responden yang memiliki latar belakang yang berbeda beda serta telah menggunakan Radar Banten. Setelah menggunakan perhitungan SEM Analysis dengan bantuan aplikasi Smart PLS. Berdasarkan Hasil evaluasi didapati bahwa tingkat penerimaan pada website Radar Banten memiliki nilai 4,8 atau netral yang berarti responden merasa netral akan penerimaan Radar Banten. Tidak ada penolakan atau penerimaan secara signifikan. Kemudian diberikan rekomendasi untuk memperkuat keunggulan yang dimiliki oleh Radar Banten