Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja, Komitmen Organisasi dan Keterikatan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama di Wilayah Kota Makassar - Randy Sonhadi; Serlin Serang; Roslina Alam (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, komitmen organisasi dan keterikatan pegawai terhadap kinerja pegawai. Didasari oleh masalah sumber daya manusia saat ini yaitu untuk menjaga kualitas para pegawai sehingga diharapkan mencapai target yang diberikan. Permasalahan yang terjadi bahwa pegawai tidak berhasil mencapai keseimbangan antara peran dalam pekerjaan dan kehidupan pribadi, sejauh mana komitmen individu untuk bersama organisasi, dan keterikatan pegawai untuk menyelesaikan hal yang berhubungan dengan pekerjaan sehingga memengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan data kuesioner dan observasi dengan teknik analisis data yaitu: analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa keseimbangan kehidupan kerja, komitmen organisasi dan keterikatan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta variabel dominan yang memengaruhi kinerja pegawai pada KPP Pratama di Wilayah Kota Makassar adalah keterikatan pegawai