Analisis Efektivitas Pengelolaan Dan Sistem Pengendalian Piutang Pada PT Pelindo SBU Pelayanan Kapal Makassar Selama Pandemi Covid 19 - Nur Ainun Jariyah Alimuddin; Juliyanti Sidik Tjan; Andi Nirwana Nur; Mursalim Laekkeng (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dan sistem pengendalian piutang pada PT Pelabuhan Indonesia SBU Pelayanan Kapal Pada Masa Pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan peneliti adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara sedangkan metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Receivable Turn Over (RTO), Average Collection Period (ACP), Rasio Penagihan dan Rasio Tunggakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT Pelabuhan Indonesia SBU Pelayanan Kapal sudah optimal dan efektif dalam mengolah dan mengendalikan piutang usahanya, hal ini dapat dilihat dari perhitungan ACP perusahaan yang lebih kecil dari standar hari yang telah ditetapkan perusahaan, hal ini berarti pengendalian piutang perusahaan dapat dikatakan berhasil.