Analisis Pengukuran Tingkat Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z-Score dan Zmijewski Pada Perusahan yang Terdaftar di BEI - Andi Muh. Fiqhi Fairuzsyam; Budiandriani Budiandriani; Mahfudnurnajamuddin Mahfudnurnajamuddin; Sitti Rahmi Razak (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis bagaimana tingkat kebangkrutan Perusahaan PT. Tri Banyan Tirta yang tercatat di Bursa Efek Indonesia yang mengalami perubahan seiring berjalannya waktu. Penelitian dilakukan di Kantor Perwakilan BEI di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, Makassar. Analisis laporan keuangan dilakukan dengan menggunakan teknik analisis Zmijewski dan Altman Z-Score melalui langkah-langkahnya. Berdasarkan hasil penelitian, bisnis PT. Tri Banyan Tirta sangat dekat untuk dinyatakan pailit ketika menggunakan pendekatan Altman Z-score, sedangkan dengan menggunakan metode Zmijewski menunjukkan bahwa perusahaan sangat jauh dari menyatakan pailit dalam situasinya saat ini.