Strategi Pemasaran Bakso Daging di Bakso Frozen Kota Makassar - Akbar Bahtiar (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini berfokus untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman, dan merumuskan alternatif strategi pemasaran bakso daging pada Bakso Frozen Kota Makassar. Metode dasar penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan metode Matriks EFE, Matriks IFE, dan Matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor strategis internal dan eksternal dalam usaha pemasaran bakso daging pada Bakso Frozen Kota Makassar yaitu, Kekuatan: bakso bertekstur lembut, lokasi usaha yang strategis, kualitas produk terjamin, harga jual bakso terjangkau, daya simpan produk bakso daging yang tahan lama. Kelemahan: keterbatasan modal usaha, manajemen sederhana dan kurang perencanaan, belum ada BPOM dan MUI pada kemasan, produk belum terkenal, tenaga pemasaran yang masih kurang. Peluang: permintaan bakso daging semakin meningkat, minat konsumen terhadap bakso daging sangat tinggi, kemajuan teknologi dan informasi, kebutuan masyarakat yang konsuntif, mempunyai pelanggan tetap. Ancaman: kemungkinan hewan tidak disembelih secara islami, kenaikan BBM dan TDL, kenaikan harga bahan baku semakin meningkat, semakin banyak produk pesaing di pasaran, konsumen semakin sensitif terhadap harga.