Pengaruh Cyberloafing, Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) - Muhammad Ihsan; Muhammad Fadhil; Usman Hamid (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh cyberloafing terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daera Kota Makassar, dan 2) mengetahui pengaruh stress kerja terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daera Kota Makassar Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kota Makassar. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Februari – Maret 2022. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai yang ada di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kota Makassar. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode slovin dengan propbability sampling dengan insidental random sampling yaitu pengambilan secara acak dari populasi karena populasi dianggap homogen. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, verifiasi, uji instrument penelitian (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasi (uji normalitas, uji multikolinieirtas dan uji heterokedastisitas), uji regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) cyberloafing berpengaruh negatif terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kota Makassar, dan 2) stress kerja berpengaruj negatif terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kota Makassar Kota Makassar.