Peranan Bank Syariah dalam Meningkatkan Usaha Kecil di Lingkungan Pasar Butung Makassar - Achyar Fikri R; Mansur Ramly; Mappaujung Maknun (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh Peranan Bank Syariah dalam Meningkatkan Usaha Kecil di Lingkungan Pasar Butung Makassar. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana koefisien korelasi (R), koefisien determinansi (R Square ), dan uji t. Perhitungannya menggunakan Sofrware Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Berdasarkan hasil estimasi diperoleh nilai konstanta sebesar 7,596 koefisien regresi Pendapatan Asli Daerah sebesar 0,752, koefisien korelasi (R) diperoleh sebesar 0,920. Sedangkan koefisien determinasi (R Square) sebesar 84,6 persen. Artinya bahwa belanja modal pemerintah di Kabupaten Wajo sebesar 84,6 persen di pengaruhi oleh Pendapatan Asli Daerah dan sisanya sebesar 15,6 persen dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Hasil uji t menunjukkan bahwa untuk variabel belanja modal diperoleh nilai t-hitung > t-tabel, (5,739 > 2,447). Artinya secara parsial variabel Pendapatan Asli Daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja modal pemerintah di Kabupaten Wajo dalam kurun waktu 2014-2021.