Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Maulana Maulana (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Solusi Pengiriman Indonesia (Grab) Makassar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Solusi Pengiriman Indonesia (Grab)Makassar. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang karyawan, dan sesuai dengan jumlah kuesioner yang disebar 30 kuesioner. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Solusi Pengiriman Indonesia (Grab) Makassar.