Pengaruh Kualitas layanan dan Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa pada PT. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) cabang Sampit di Kalimantan Tengah - Muh. Jabir; Andi Hendra Syam; Rina (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas layanan dan Bauran Pemasaran terhadap kepuasan pengguna jasa pada PT. Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) cabang Sampit di Kalimantan Tengah. Populasi yang digunakan dalam Penelitian ini adalah para pengguna jasa pada PT. Pelayaran Nasional Indonesia (PERSERO) cabang Sampit di Kalimantan Tengah terdiri atas obyek dan subyek yang mempunyai kualitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulanâ€. Dengan jumlah Populasi sebanyak 225 orang pelanggan yang tetap menggunakan kapal Pelni selama tiga tahun berturut-turut, yaitu dari tahun 2018, 2019 dan 2020. Dengan menggunakan rumus slovin maka di dapat angka 144 orang sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis secara deskriptif â€“ kualitatif terhadap Loyalitas Pengguna Jasa dan Analaisis Regresi Linear Berganda, penelitian asosiatif, atau penelitian yang akan menguji ada tidaknya pengaruh antara variabel yang dikaji, dengan menggunakan data berjenis kuantitatif, (singarimbun et.al.,2005:5), dengan pengujian analisis: Uji Normalitas. Uji Validitas dan uji Reliabilitas dengan Formulasi koefisien adalah pearson Product test dengan program spss versi 23.00. Berdasarkan pengujian secara simultan Kualitas Layanan dan Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa Pada PT. Pelayanran Nasional Indonesia (Persero) Cabang Sampit di Kalimantan Tengah berpengaruh Positif dan Signifikan.