Efek Interaksi Pemanfaatan Media Promosi Pada Strategi Digital Marketing dan Perilaku Konsumen Terhadap Minat Beli Konsumen - Rosmina Hiola (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Persaingan penjualan produk pada beberapa e-commerce di Indonesia, telah menjadi peluang utama oleh konsumen untuk mendapatkan produk yang dianggap terbaik dan memiliki kemudahan mendapatkan produk tersebut. Permasalahan yang terjadi pada persaingan tersebut, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menggali efek interaksi pemanfaatan media promosi pada strategi digital marketing dan perilaku konsumen terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi pada penelitian adalah seluruh pengguna aplikasi beberapa e-commerce di Indonesia, seperti Tiktok, Tokopedia, Shopee, dan Lazada. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 115 responden. Metode analisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) Strategi digital marketing berpengaruh positif terhadap minat beli konsumen, (2) Perilaku konsumen berpengaruh positif terhadap minat beli konsumen, (3) peran media promosi dapat memediasi pengaruh strategi digital marketing terhadap minat beli konsumen, dan (4) peran media promosi dapat memediasi pengaruh perilaku konsumen terhadap minat beli konsumen.