Analisis Variabel Ekonomi Makro Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Selatan - Syamsu Nujum; Zainuddin Rahman; Fadhilah Ratu Pratiwi (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengkaji dan menganalisis pengaruh variabel ekonomi makro Sulawesi Selatan terhadap Pertumbuhan ekonomi Sulawesi Selatan; menganalisis variabel ekonomi makro apa yang harus ditingkatkan untuk mendukung keseimbangan pertumbuhan ekonomi di Propinsi Sulawesi Selatan; dan untuk menyusun strategi dalam merekayasa variabel ekonomi makro di Propinsi Sulawesi Selatan dalam menjaga keseimbangan pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan pada penelitian ini yakni data sekunder, teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, dan analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriftif serta analisis regresi berganda dimana bertujuan memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel independent dan variabel dependent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Konsumsi rumah tangga terhadap pertumbuhan ekonomi Propinsi Sulawesi Selatan tidak berpengaruh secara signifikan; Pembentukan modal (investasi) terhadap pertumbuhan ekonomi Propinsi Sulawesi Selatan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan; Pengaruh penentuan modal yang masih sangat rendah sebagai konsekwesnsi belum membaiknya iklim Investasi serta regulasi yang belum mampu memberikan pengaruh secara signipikan terhadap pertumbuhan ekonomi Sulawesi Selatan; Konsumsi Pemerintah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi selatan; dan terakhir, Variabel impor berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan di Propinsi Sulawesi Selatan.