DETERMINAN PERILAKU ETIS AUDITOR TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN PERILAKU ETIS AUDITOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nurfadilah; Asriani Junaid (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat machiavellian, Internal locus of control, dan external locus of control terhadap perilaku etis auditor. Menganalisis pengaruh sifat machiavellian, Internal locus of control, dan external locus of control terhadap kinerja auditor. Menganalisis pengaruh perilaku etis auditor terhadap kienerja auditor. Penelitian ini menggunakana data primer melalui survei sebanyak 100 orang auditor sebagai sampel dari seluruh jumlah auditor 218. Data dianalisis dengan menggunakan Program Strutural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menemukan Sifat machiavellian berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perilaku etis auditor, Internal locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku etis auditor,External locus of control berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku etis auditor, Sifat machiavellian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja auditor, Internal locus of control berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja auditor, External locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, perilaku etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, Sifat machiavellian berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja auditor melalui perilaku etis auditor, Internal locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor melalui perilaku etis auditor, External locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor melalui perilaku etis auditor.