Strategi Pengembangan Bisnis Keripik Pisang dengan Pendekatan Business Model Canvas - Rezvanny (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami gambaran kanvas model bisnis dan membuat desain transformasi bisnis. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sinar Surya Barru, merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi Keripik Pisang. Untuk melengkapi data yang valid, peneliti melakukan metode penelitian tindakan partisipatif, dimana peneliti juga terlibat selama lebih dari dua bulan di perusahaan. Gambaran umum perusahaan dijelaskan secara deskriptif dengan mendeskripsikan posisi sumber daya perusahaan dan kinerjanya. Model bisnis dan model transformasi bisnisnya dianalisis menggunakan pendekatan kanvas model bisnis dan peta empati pelanggan. Hasil strategi pengembangan transformasi bisnis CV Sinar Surya adalah meningkatkan pelestarian segmen pelanggan dan juga sebagai resource key mereka. Peningkatan pada proposisi nilai seperti layanan kustomisasi pelanggan dan media sosial dalam nilainya pada saluran dan hubungan pelanggan menghasilkan aliran pendapatan dari penjualan produk baru yang berbahan dasar pisang. Peningkatan juga diperlukan dalam kegiatan sosial pada kegiatan utama, peningkatan mitra seperti penyelenggara kegiatan dan layanan pengiriman sebagai mitra utama, juga biaya tambahan untuk penyesuaian dan kegiatan sosial pada struktur biaya.