Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Keterampilan Berwirausaha (Studi kasus: Pelaku Ekonomi Kreatif di Kota Makassar) - Sudirman; Anugrah Lutfi; Putri Diha; Fatillah Amanda (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2020)
Dengan kondisi persaingan usaha yang ketat, ide - ide pengembangan usaha banyak bermunculan di dunia bisnis, dan tak bisa dipungkiri pelaku ekonomi kreatif banyak bermunculan. Bagi para pelaku usaha kreatif dukungan dari segala sektor sangat diperlukan guna meningkatkan kepercayaan akan kemampuan dan keterampilan berwirausaha yang dimilikinya, meningkatkan mental berwirausahanya sehingga para pelaku usaha kreatif bisa memaksimalkan bisnisnya, dengan melakukan pengembangan - pengembangan dalam bisnis atau usaha yang mereka jalankan. Dari beberapa penelitian yang pernah dilakukan mengenai motivasi seseorang dalam berwirausaha, disimpulkan bahwa motivasi memiliki hubungan yang konsisten dengan kewirausahaan (B. R. Johnson, 1990) . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Keterampilan Berwirausaha (Studi kasus: Pelaku Ekonomi Kreatif di Kota Makassar). Jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang pelaku usaha di industri ekonomi kreatif yang ada di wilayah Kota Makassar. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang disebar keseluruh responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menyimpulkan dukungan sosial dengan keterampilan berwirausaha para pelaku ekonomi kreatif di kota Makassar.