DAMPAK URBANISASI TERHADAP PEMUKIMAN KUMUH (SLUM AREA) - Triana Wahyu Prayojana; Mardhatil Mardhatil; Ade Nurul Fazri; Beben Saputra (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2020)
Urbanisasi merupakan suatu proses pertambahan penduduk pada suatu wilayah perkotaan atau proses transformasi suatu wilayah berkarakter rural menjadi urban, yang terjadi karena adanya faktor pendorong dan penarik (Push en pull factoren). Urbanisasi menyebabkan laju pertumbuhan penduduk yang pesat di daerah perkotaan sehingga menimbulkan masalah terhadap lingkungan, salah satu masalah yaitu timbulnya pemukiman kumuh (slum area) pada lahan-lahan kosong di daerah perkotaan seperti bantaran sungai, bantaran rel kereta api, taman kota, maupun di bawah jalan layang. Penghuni pemukiman kumuh (daerah slum) adalah sekelompok orang yang datang dari desa menuju kota dengan tujuan ingin mengubah nasib, yang umumnya tidak memiliki keahlian dan jenjang pendidikan yang cukup untuk mendapatkan pekerjaan yang layak di perkotaan, mereka hanya memiliki pendapatan yang rendah, sehingga mereka tidak mampu mendiami pemukiman yang layak.