DAMPAK DINAMIKA KEPENDUDUKAN TERHADAP LINGKUNGAN - Nazly Hidayati; Andika Putra; Metra Dewita; Novira Esa Framujiastri (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2020)
Pokok masalah yang diajukan pada artikel ini adalah perlunya memperhatikan aspek lingkungan sebagai dampak dari dinamika kependudukan. Pertumbuhan penduduk yang tinggi menyebabkan ledakan penduduk, hal ini akan sangat mempengaruhi kualitas kelestarian dan keseimbangan lingkungan dalam suatu wilayah. Dampak dinamika kependudukan terhadap lingkungan diantaranya adalah: permukiman dengan pengelolaan yang tidak terkontrol, meningkatnya pencemaran lingkungan, terjadinya kerusakan hutan dan alih fungsi lahan.