DAMPAK PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP INFRASTRUKTUR DI KOTA PADANG - Aldhy Rahman Fajar; Metra Dewita (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2020)
Kota Padang merupakan Ibukota Sumatera barat dimana pertumbuhan penduduknya semakin bertambah tiap tahunnya. Sebagai Ibukota Provinsi, Kota Padang dituntut untuk dapat menenuhi dan menjamin kebutuhan penduduknya. Infrastruktur berperan penting dalam mendukung proses tersebut dimana perkembangannya diatur oleh kebijakan-kebijakan (Ismiyati, 2007). Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi perkembangan infrastruktur di Padang, menganalisis pertumbuhan penduduk, ekonomi wilayah, jaringan jalan dan kebijakan-kebijakan yang mempengaruhi perkembangan infrastruktur di Kota Padang dan mengevaluasi kebijakan-kebijakan yang mempengaruhi perkembangan infrastruktur di Padang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan korelasi. Obyek dalam penelitian adalah mengidentifikasi pertumbuhan penduduk dan perkembangan infrastruktur. Data primer yang diperlukan berupa foto kondisi infrastuktur bangunan dan transportasi di Kota Padang, sedangkan untuk data sekunder didapatkan dari data-data yang dikeluarkan oleh instansi terkait. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kamera untuk dokumentasi gambar dan video yang berfungsi untuk menunjang data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor kepadatan penduduk merupakan hal yang paling berpengaruh terhadap dampak perkembangan infrastruktur di Padang. Dampak yang ditimbulkan oleh pertumbuhan penduduk yaitu meningkatnya laju pertumbuhan penduduk di daerah-daerah pinggiran Kota Padang dimana mempengaruhi perkembangan infrastuktur di daerah tersebut. Untuk kebijakan-kebijakan infrastruktur, masih ada beberapa yang perlu diperbarui, karena masih belum sesuai jika diimplementasikan di lapangan. Untuk itu pada penelitian ini diberikan rekomendasi untuk kebijakan - kebijakan infrastruktur. Kata kunci : Penduduk, Infrastruktur, Kebijakan