DAMPAK NEGATIF PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP LINGKUNGAN DAN UPAYA MENGATASINYA - Akhirul Akhirul; Yelfida Witra; Iswandi Umar; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2020)
Metode penelitian ini merupakan jenis kualitatif dengan menerapkan studi kepustakaan. Hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan pertumbuhan penduduk yang semakin cepat, maka akan membawa akibat kepada tekanan yang kuat terhadap sumber daya alam. Seperti meningkatnya kebutuhan pangan, air bersih, pemukiman dan sebagainya.Sehingga menimbulkan ketidakseimbangan antara persediaan sumber daya alam dengan kebutuhan manusia. Dengan peningkatan jumlah penduduk memberikan dampak terhadap lingkungan. Mutu air semakin menurun karena limbah dari aktivitas penduduk dan industry turut mempecepat menurunnya kualitas air .Kegiatan penambangan juga dapat menyebabkan tercemarnya air`, Emisi dari kenda-raan, rumah tangga, dan industry.serta buruknya fentilasi dan kualitas kom-por yang banyak dipakai oleh rumah tangga turut memperparah kondisi lingkungan perkotaan. Bahkan bebe-rapa penelitian yang dilakukan mem-buktikan bahwa kondisi lingkungan hidup di daerah perkotaan semakin la-ma semakin buruk. Alih fungsi lahan dari lahan pertanian untuk memenuhi kebutuhan hidup penduduk tidak dapat dihindarkan Upaya mengatasi dampak negatif pertumbuhan penduduk dapat dilakukan dengan pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: dampak, pertumbuhan penduduk, lingkungan, pembangunan berkelanjutan.