SPESIES DAN KARAKTERISTIK TUMBUHAN EKOSISTEM MANGROVE BERDASARKAN HASIL SURVEI DI KAWASAN TELUK BUNGUS - PADANG - Aprizon Putra; Arman A; Rahmadani Yusran; Mira Hasti Hasmira; Eni Kamal; Abdul Razak (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2021)
Ekosistem mangrove memiliki tipe dan jenis tumbuhan yang berbeda sesuai dengan kondisi zonasi yang berhubungan dengan faktor fisika-kimia lingkungan, di antara faktor yang menyebabkan perbedaan vegetasi tersebut adalah jenis tanah dan pasang surut air laut. Survei yang dilakukan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies, dan keanekaragaman tumbuhan ekosistem mangrove. Penelitian ini dilakukan pada zona lindung kawasan pesisir Teluk Bungus yaitu lokasi 1 (Labuhan Tarok), 2 (Cindakir), 3 (Teluk Kabung Labuhan Cino), 4 (Teluk Kaluang), dan 5 (Teluk Pandan) yang merupakan ekosistem tumbuhan mangrove sebagai sub-sistem dari ekosistem pesisir. Penelitian ini dilakukan dengan metode transek dengan garis berpetak. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengetahui spesies, dan keanekaragaman spesies tumbuhan ekosistem mangrove. Hasil penelitian menunjukkan pada bagian Selatan kawasan Teluk Bungus dengan tipe pantai berteluk (perairan tenang) ditemukan 3 tipe famili tumbuhan ekosistem mangrove yaitu 1) Rhizophoraceae dengan spesies Rhizophora mucronata sp., Ceriops tagal sp., Ceriops decandra sp., dan Bruguiera hainessi sp.; 2) Rubiaceae dengan spesies Scyphiphora hydrophillacea sp.; dan 3) Sonneratiaceae dengan spesies Sonneratia alba sp. Sedangkan untuk di bagian Tengah kawaan Teluk Bungus dengan tipe pantai estuari seperti di Cindakir (muara batang Cindakir), dan Labuhan Tarok (muara batang Timbalun) ditemukan 9 tipe famili tumbuhan tumbuhan ekosistem mangrove yaitu 1) Rhizophoraceae dengan spesies Rhizophora mucronata sp.; 2) Primulaceae dengan spesies Aegiceras cornicullatum sp.sp., dan Aegiceras floridum sp.; 3) Sonneratiaceae dengan spesies Sonneratia alba sp.; 4) Meliaceae dengan spesies Xylocarpus granatum sp.; 5) Arecaceae dengan spesies Nypa fruticans sp.; 6) Acanthaceae dengan spesies Acanthus ilicifolius sp.; 7) Malvaceae (mangrove ikutan) dengan spesies Thespesia populnea sp., Hibiscus tiliaceus sp.; 8) Pandanaceae (mangrove ikutan) dengan spesies Pandanus odoratissima sp.; dan 9) Combretaceae (mangrove ikutan) dengan spesies Terminalia catappa sp.