Pemukiman Vertikal Sebagai Upaya Mengatasi Kepadatan Penduduk di Indonesia - Jamika, Fadel Ikrar; Monica, Fitrya; Fitri, Marisa Meliana; Syafardi, Zulhendra; Barlian, Eri; Dewata, Indang; Umar, Iswandi; Syah, Nurhasan (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2023)
Permasalahan lingkungan hidup di Indonesia sangat beragam, tak terkecuali terkait dengan masalah kependudukan.Masalah kependudukan diIndonesia memiliki kompleksitas masalah, peluang, dan tantangan tersendiri yang berbeda dengan daerah lain. Masalah utama dalam kependudukan adalah pemukiman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) Upaya penyelesaiaan permasalaahan kepadatan penduduk dengan cara adanya program pemukiman vertikal; 2) Pro kontra terhadap adanya pemukiman vertikal; dan 3) Mengetahui pengaruh rumah susun terhadap kualitas hidup penghuninya. Metode yang digunakan adalah kualitatif atau literature review. Pemukiman vertikal adalah permukiman berbentuk rumah susun atau apartemen. Terdapat pro dan kontra dalam perencanaan pemukiman secara vertikal, oleh karena itu pemukiman vertikal harus diperhitungkan dalam perancangan, membuka peluang subsidi silang, memfasilitasi mobilitas internal, dan prioritas bagi penduduk yang memiliki hubungan dekat. Setiap penduduk diberi kebebasan untuk menilai identitas dirinya dalam penataan ruang setiap satuan dan lokasi pembangunan hunian vertikal diharapkan strategis, memiliki sambungan sarana transportasi dan lapangan kerja.