Development Media of Explore The Digestive System (JESIP) Android Based on Science Learning at 5th Grade Elementary School - Tendi Darisman; Dede Iskandar; Karlimah Karlimah; Erwin Rahayu Saputra; Syarip Hidayat (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Jelajah Sistem Pencernaan (JESIP) pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek dari  penelitian adalah  tiga orang ahli dan enam siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan angket dan skala. Statistik deskriptif digunakan dalam menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian akumulasi rata-rata uji ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa yang termasuk ke dalam kategori Sangat Baik dengan rata-rata perolehan nilai sebesar 90.67%. Media Media Jelajah Sistem Pencernaan Pada Manusia  (JESIP) sangat diminati oleh siswa kelas V sekolah dasar. Kategori Sangat Baik dari hasil penilaian one to one dan hasil penilaian small group memiliki rata-rata perolehan nilai sebesar 87,5% termasuk dalam kategori Sangat Baik. Dari ketiga penilaian tersebut terbukti bahwa media  Media Jelajah Sistem Pencernaan Pada Manusia  (JESIP) berbasis android yang peneliti kembangkan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPA pada materi sistem pencernaan pada manusia di Sekolah Dasar.