Pembentukan Karakter Sportivitas melalui Kegiatan Outbound pada Siswa Sekolah Dasar - Ady Darmansyah; Atika Susanti; Abdul Muktadir (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengungkap pembentukan karakter sportivitas melalui kegiatan outbound pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang dilakukan melalui studi literatur. Berdasarkan hasil kajian literatur yang dilakukan menunjukkan bahwa (1) kegiatan outbound pada siswa sekolah dasar dapat diintegrasikan dalam pembelajaran tematik SD di kelas 2 Tema 7 (Kebersamaan) dan kelas 5 Tema 8 (Lingkungan Sahabat Kita). Aktivitas kegiatan outbound terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan tindak lanjut. (2) Karakter sportivitas siswa sekolah dasar dapat dibentuk dalam kegiatan outbound, pelatihan pendidikan karakter sportivitas melalui outbound efektif untuk meningkatkan sportivitas siswa. (3) Kegiatan outbound dalam pembentukan karakter sportivitas siswa adalah metode pembelajaran yang tepat karena kegiatan outbound menggunakan alam sebagai medianya dan experential learning sebagai strategi yang digunakan. (4) Kelebihan kegiatan outbound dalam pembentukan karakter sportivitas siswa adalah (a) pikiran lebih jernih dan rileks; (b) pembelajaran akan terasa menyenangkan; (c) pembelajaran lebih variatif dan rekreatif; (d) anak lebih mengenal pada dunia nyata dan luas; (e) lebih menyeimbangkan antara pencapaian pengetahuan, sikap, dan keterampilan; f) pembelajaran dapat lebih mengembangkan nilai-nilai karakter dan ahklak mulia; dan (g) menumbuhkan penguatan konsep.