Pengembangan Media Scrapbook Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas V di Sekolah Dasar - Nataria Wahyuning Subayani; Meliani Dwi Afifa; Nanang Khoirul Umam (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran Scrapbook materi sistem peredaran darah manusia kelas V di Sekolah Dasar dan mengetahui kelayakan media yang dilihat dari kevalidan, kepraktisan dan keefektifan terhadap media Scrapbook pada materi sistem peredaran darah manusia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan model (R & D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi, THB dan angket. Hasil yang diperoleh antara lain, a) hasil validasi dari 2 validator ahli media dalam menilai Scrapbook menyatakan valid dan hasil validasi dari 2 validator ahli materi Scrapbook menyatakan sangat valid, b) Media scapbook peredaran darah efektif digunakan dalam kelas,  dan c) hasil respon pengguna media Scrapbook dalam kategori sangat baik. Media Scrapbook pada materi sistem peredaran darah manusia secara keseluruhan memperolah nilai sangat baik, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran materi peredaran darah di kelas.