Pelatihan Pembuatan Hand Painting Pada Remaja Putri Di Desa Trosobo - Fema Laila Aziziah; Peppy Mayasari; Lutfiyah Hidayati; Deny Arifiana (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2023)
Pelatihan hand painting pada remaja putri di desa Trosobo merupakan salah satu wujud dari peningkatan sumber daya manusia yang bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan proses pelaksanaan pelatihan hand painting pada remaja putri di desa Trosobo 2) mendeskripsikan hasil jadi pelatihan hand painting pada remaja putri di desa TRosobo, dan 3) mengetahui respon peserta pelatihan hand painting pada remaja putri di desa Trosobo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pra eksperimen dengan tipe one shot case study. Pelatihan dilakukan di Balai RW 01 desa Trosobo dan diikuti oleh 30 peserta remaja putri. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa observasi, penilaian produk dan angket. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi kegiatan instruktur, lembar penilaian hasil jadi produk hand painting pada kaos cotton combed, dan lembar angket kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Keterlaksanaan proses pelatihan aktivitas instruktur mendapatkan nilai rata-rata 3,8 dengan kategori sangat baik. (2) Hasil produk pelatihan berupa hand painting pada kaos cotton combed yang dibuat oleh peserta mendapatkan hasil sebanyak 90% peserta memperoleh nilai rata-rata 4 dengan kategori sangat baik dan 10% peserta mendapatkan nilai rata-rata 3 dengan kategori baik. (3) Respon peserta terhadap proses pelatihan hand painting mendapatkan nilai rata-rata 3,7 yang berarti sangat baik.