Analisis Penerapan Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik di SD - Santa Santa; Mira Mirawati; Ayu Nabila Putri (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Penguatan Pendidikan Karakter di SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas V SD, dengan sampel berjumlah 26 Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposif sampling. Data bersumber dari hasil analisis dokumen, observasi, wawancara, dan questioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif naratif yang diterapkan melalui tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian penerapan penguatan pendidikan karakter terhadap literasi kewarganegaraan di SD terdiri dari lima aspek karakter diantaranya aspek religius, nasionalisme, kemandirian, gotong royong, dan integritas. Secara keseluruhan penerapan Penguatan Pendidikan Karakter sudah baik diterapkan pada peserta didik di SDN Polisi 1 Kota Bogor. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian aspek religius 88, 6% (Tinggi) Nasionalisme 89,8% (tinggi) kemandirian 81, 6% (tinggi) gotong royong 97% (sangat tinggi) integritas 91, 3% (sangat tinggi) dengan dirata-ratakan keseluruhan penerapan penguatan pendidikan karakter berada pada 89, 6% berada pada tingkatan tinggi. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan penguatan pendidikan karakter sudah dilakukan oleh guru dalam pembelajaran di kelas dengan baik, diharapkan penerapan penguatan pendidikan karakter dapat dilaksanakan oleh setiap guru di kelas lain agar semua peserta didik memiliki karakter demi generasi Indonesia yang lebih baik.