Pembelajaran Berpikir Kritis Kreatif Mahasiswa UNU Blitar dalam Upaya Meningkatkan Manajemen Sumber Daya Manusia - Evita Novilia; Gleydis Harwida; Saptono Hadi; Yaoma Tertibi; Nur Arqom Eka F; Alfin Luluk Kamalia (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Diperlukan pemikiran kritis kreatif inovati dalam upaya meningkatkan SDM, meningkatkan produktifitas kinerja, pengukuhan efisiensi diri, pemaksimalan ketrampilan, pemaksimalan multi-keahlian/kecakapan, serta memperkuat multi-layanan kelembagaan. Out put lembaga tinggi harus mumpuni berketerampilan kinerja multi-kompetensi yang berketuhanan. Riset berupaya mengidentifikasi multi-pendapat pada kajian pembelajar berselingkung hight thingking skill kritis kreatif dan inovatif sesuai SNP, berdesain rancangan silang, bersubjek 20 mahasiswa, 3 dosen, wawancara, dengn analisis diskursif. Hasil riset ditemukan bahwa high thingking skill kritis kreatif dan inovatif menjadi kebutuhan yang essensial bagi kehidupan mahasiswa dalam pembelajaran di kampus dalam upaya analisis, sintesis, serta menelaah multi-permasalahan dengan penguraian pemecahan dan pengabilan keputusan secara tepat.